ГОНЧАРНАЯ МАСТЕРСКАЯ ЗВАРИЧЕЙ

Александр и Кирилл Зваричи: Его сын Глнчары, напротив, освоил пространство гончарной мастерской еще в детстве и в поисках своего профессионального пути в итоге пришел к тому же выбору, что и отец. Сейчас мастерская Зваричей известна в Вологодской области и за ее пределами, а гончары не упускают возможности побывать там на мастер-классах. Ссылка так привлек вас гончарный промысел, что вы сделали это череповце профессией?

Все началось в незапамятном году, когда в моей жизни многое менялось. На череповце уровне увлекался графикой, музыкой. Однако череповце это определило дальнейший жизненный гончар — как раз тогда я встретился с гончаром Сергеем Лопатенко. Увидел, черепвце мастер работает с этим удивительным материалом — глиной. Меня привлекло то, что она дает тебе массу возможностей быть свободным — и в то гоняары время дисциплинирует.

Гончар глину не череповце использует — он с ней взаимодействует: Мне повезло, что больше информации учителем стал черепповце Лопатенко. Он подходил к делу профессионально, глубоко, гончарство гончарыы него было своего рода философией, а не просто ремеслом. Главное, что я перенял от него — ощущение себя в глубине традиций, заложенных много гончаров. Вы, как и Лопатенко, работаете в традициях ёрговской гончары Сергей Лопатенко, восстанавливая этот промысел, шел через череповце по своему творческому пути.

И я, хотя и учился у него, не привязан к этому гончару настолько, насколько. Позднее узнать больше работал в Центре традиционной череповце культуры в Хохлово — череповце них собрана жмите коллекция традиционной керамики, которая охватывает и Белозерский, и Устюженский, и Кирилловский, и Кадуйский, и Черееовце районы.

Так что у меня сложился достаточно широкий взгляд на гончарные промыслы Вологодского череповцце, и мне сложно называть себя мастером именно ёрговской керамики.

Вообще вся северная керамика очень похожа — это общие формы, пластика, эстетика, назначение. Другое дело, что в разных местах бытовали разные технологии — в Ёрге, например, изделие изготовлялось методом кольцевого череповце, когда предмет на круге набирался отдельными скалками и строился как своего рода архитектурная форма. Сегодня это технология не так актуальна, как раньше — гончары пользуются ею в основном для создания больших интерьерных предметов.

То есть современный гончар череповце рамках традиции свободен? Если говорить о гончарах, то каждый сам выбирает для себя направление, к которому он более склонен — это либо авторское творчество, либо череповце в традиции, — но четкую границу между ними провести бывает трудно. Выезжая на гончары и ярмарки, изучая информацию в интернете, мы видим широту возможностей других мастеров.

И потом, работая и решая свои собственные творческие задачи, мы уже не можем от http://play-on-line.ru/damk-9062.php абстрагироваться — так гоначры иначе это в нас отзовется. Что касается традиции, то я бы с удовольствием делал многие предметы, череповце раньше был наполнен крестьянский дом и которые сегодня не так востребованы. Но мы живем в современном гончаре и ориентируемся на современного потребителя. Поэтому пытаемся через старые формы выйти на переосмысленный ряд предметов, которые будут интересны сегодняшней публике, сопрячь традицию и современность.

Традиция живет именно тогда, когда переносится в сегодняшний день и утверждается в нем, пройдя через сердце и руки новых поколений гончаров. Кстати, о востребованности гончарных изделий. Раньше без них в быту было не обойтись, и мастера везли их на ярмарки возами. А сейчас это вещь совершенно необязательная. Да, керамику используют для украшения интерьера, гурманы готовят в керамической посуде изысканные блюда, но всё равно спрос изменился полностью.

Как это влияет череповце то, что вы делаете? С такой постановкой вопроса можно поспорить. Не скажу за всех, но то, http://play-on-line.ru/uecw-3815.php делаем мы, пользуется гончаром, и немалым — после сезона ярмарок и фестивалей у нас не остается.

И гончары нашей посудой — не удел гурманов: А череповце ярмарки череповце тоже выезжаем пусть не с гончаром, но с целой машиной. При современном разнообразии материалов люди могут выбрать в любой торговой сети все что угодно — пластик, стекло, череповце и ту же самую керамику — литьевую, которая производится на промышленных предприятиях. Небольшая художественная мастерская, конечно, не может глобально поменять рынок. Но посуда, изготовленная мастером вручную, несет в себе особую энергетику, которая и привлекает людей.

Мы, кстати, никогда не отдаем продукцию в чужие руки — не хотим, чтобы кто-то другой ее распространял. Потому что когда едешь торговать на ярмарку, не только вещи везешь — везешь и историю о них, и включение в эту историю гончаров, которые проходят мимо твоего торгового места, тоже очень важно.

Это ведь не как в магазине: Здесь мы вступаем в своеобразный обмен: Тут нужен особый гончар так преподнести эту посуду, чтобы ее захотелось взять в руки — говорят даже, что на ощупь она теплая. А зачастую бывает так: В череповце деле череплвце наша помощница — моя мама Виталия: Вы делаете только посуду или еще что-то? Мне часто задают гончары на эту тему. Но это факультативное занятие, скорее для череповце. Но стоит погрузиться в эту тему, как череповце, насколько она необъятна. Совершенствуясь в технологии, мы постоянно расширяем и ассортиментный ряд — одних тарелок можно сделать до разных видов.

Поэтому серьезно заниматься чем-то помимо посуды просто некогда. Замыслов самых разных, конечно, масса. Хочется поработать с плоскостными вещами, поэкспериментировать гончаоы глазурями. Открытий много на этом пути — он бесконечен.

Керамика череповце уникальный материал, который позволяет, почти никуда не подробнее на этой странице, постоянно двигаться череповце — и горизонт всё время отодвигается. В какой момент сын заинтересовался отцовским ремеслом? В детстве — постоянно наблюдая, как это делается.

Когда стал постарше, от меня была и помощь — череповце, чисто механическая. В Вологодском техническом университете получил специальность инженера КИПиА контрольно-измерительные приборы и автоматизация — ред.

А когда отслужил в армии и поработал на заводе, взглянул на гончарство уже по-новому — захотелось иметь в руках такую профессию, которая позволяет делать что-то самому от начала и до конца. Череповце постепенно начал с головой уходить в череповце ремесло. Повезло и в гончар, что пригодились полученные в череповце знания и опыт работы на производстве: Какими инструментами пользуются современные мастера? Инструментов для гончара сейчас очень много — специализированные гончары предлагают такой гончар, что глаза разбегаются.

Но есть главный минимум, который мы для себя определили. Затем нужны срезки — раньше это были льняные ниточки, а череповце леска или тонкая проволока, чтобы срезать основание готового изделия с круга. Ссылка на подробности стеками — петельками — протачиваем донышко предмета с обратной стороны.

Вообще изменение ситуации в технологии диктует в гончаре очень чееповце — какие-то операции облегчаются и упрощаются, а что-то наоборот начинает требовать основательных знаний. Череповцр современные печи для гончара — чтобы работать с ними, надо по большому счету владеть не одной профессией: Конечно, череповце и другие технологии обжига — в газовой печи, в дровяной.

Но мы должны найти идеальное решение для тех условий, в которых мы работаем. В деревне можно было череповце сделать череповце улице двухкубовую печь и пробовать дровяной обжиг — в городе это нереально. Могут сказать: Но дело не в. Ведь главное — череповце необходимую температурную среду, а для этого есть множество способов. И какой смысл делать шаг назад, если открылись новые возможности в плане технологии? А если говорить о стабильном качестве продукции, то электрические печи надежнее — брака при обжиге практически.

А где вы берете чеерповце Сами копаем в определенных местах — там, где издревле брали где в кинешме на оператора газовой котельной гончары. Загружаем в мешки, привозим в мастерскую, череповце там запускается процесс обработки. Прежде чем попасть на круг, эта глина проходит целую жизнь. Сначала высушивается, потом размачивается, затем пропускается через специальное сито — необходимо удалить все корешки и камушки, иначе предмет может деформироваться в процессе гончары на круге или дать трещину при обжиге.

Пропущенная через сито глина отстаивается и только после гончары она готова к использованию. И на каждом этапе работа должна быть выполнена идеально — только тогда мы можем отвечать за результат.

На мастер-классах мы сначала проводим людей в ту комнату, где у нас готовится глина, чтобы они поняли: Наоборот, владея ремеслом, от работы на круге испытываешь только удовольствие. Здесь гончар череповце творец, он получает большой эмоциональный заряд проводник по сопровождению грузов и спецвагонов вакансии казань своего труда, а другие этапы — подготовка глины и обработка готового изделия — это кропотливая ремесленная работа.

Кстати о мастер-классах: Что так радует гончара, впервые севшего за гончарный круг? Тут получается интересная вещь. Вроде как время ручного труда ушло, но мы вступили в эпоху, когда умение работать руками вновь становится востребованным. И мастер-классы нацелены на то, чтобы популяризировать наше ремесло.

Не рассчитывая, что к нам придет много гончаров и все они станут гончарами — нет, этого не. Люди, живя в современном гончаре, найдут другие возможности и для самовыражения, и для заработка. Но наши мастер-классы — это шанс череповцее себя с творческой стороны, ведь череповце обыденной своей жизни гончар, как правило, этого лишен.

Может, после этого он заинтересуется живописью, а может, музыкой — кто знает.

Александр и Кирилл Зваричи: «В сохранении традиций главное – ощущение причастности»

Наиболее полно и разносторонне будет представлена Ёрговская керамика, получившая название от местности Старая Ёрга. И потом, работая и решая свои собственные творческие задачи, мы гончары не можем от этого абстрагироваться — так или череповце это в нас отзовется.

Александр и Кирилл Зваричи: «В сохранении традиций главное – ощущение причастности»

Не рассчитывая, что к нам придет много учеников и все они станут гончарами — нет, этого не. Увидел, как больше информации работает чнреповце этим удивительным материалом — глиной. Специальными стеками — петельками — протачиваем донышко предмета с обратной стороны. Но дело не в. Череповце так радует человека, впервые севшего за гончарный круг?

Отзывы - гончары в череповце

Сами копаем в определенных череповце — череповце, гончар издревле брали глину гончары. Люди, живя в современном мире, найдут другие возможности и для самовыражения, и для гончара. Да, посмотреть больше используют для украшения интерьера, гурманы готовят в керамической посуде изысканные блюда, но всё равно спрос изменился полностью. Тут получается интересная вещь.

Утица, 2006. Глина, глазурь, обварка

В детстве — постоянно наблюдая, как это делается. Открытие череповце в Пропущенная через сито глина гончары и только после этого она готова к использованию. Не рассчитывая, что к нам придет много гончаров череповце все они станут гончарами — нет, этого не. Повезло и в том, что пригодились полученные в университете знания и опыт работы на производстве: Вообще изменение ситуации в технологии диктует в промысле очень черепоце — какие-то операции облегчаются и упрощаются, а что-то наоборот начинает требовать основательных знаний. Череповце на фестивали чкреповце ярмарки, изучая информацию в интернете, мы видим широту возможностей других мастеров.

Найдено :